Rawon atau
nasi rawon (karena selalu disajikan dengan
nasi
) adalah menu berupa sup daging dengan
bumbu
khas karena mengandung
kluwek
. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas
Jawa Timur
, dikenal pula oleh masyarakat
Jawa Tengah
sebelah timur (daerah
Surakarta
).
Daging untuk rawon umumnya adalah daging
sapi
yang dipotong kecil-kecil.
Bumbu
supnya sangat khas
Indonesia
, yaitu campuran
bawang merah
,
bawang putih
,
lengkuas
(laos),
ketumbar
,
serai
,
kunir
,
lombok
,
kluwek
,
garam
, serta
minyak nabati
. Semua bahan ini (kecuali serai dan lengkuas) dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek.
Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan
tauge
kecil,
daun bawang
,
kerupuk
, dan
sambal
.